« Chjassi di parolle : intornu à a BDLC » Des mots corses racontés en images

Dans le cadre du CSTI « L’università trasmette u so sapè » financé par la Collectivité de Corse, parmi ses actions de vulgarisation inscrites dans son projet « Chjassi di parolle : intornu à a BDLC », le programme Nouvel Atlas Linguistique et ethnographique de la CorseBanque de Données Langue Corse (NALC-BDLC // UMR CNRS 6240 LISA) a réalisé des vidéos autour du lexique corse.

 

Ces petits films sont des supports pédagogiques et ludiques à destination du grand public en mettant en scène des résultats de recherche scientifique autour de dessins.

Les termes abordés dans les films ont été sélectionnés en raison de leurs intérêts quant à la répartition géolinguistique, aux processus de formation lexicale ou encore aux attestations anciennes. Une attention particulière a été portée au lexique motivé qui permet notamment de mettre l’accent sur l’aspect créatif des illustrations et ainsi des films. Principalement articulés autour des thématiques de l’agriculture, de l’élevage et de la tradition culinaire, les termes sélectionnés permettent aussi de faire référence à des savoirs traditionnels et culturels de la Corse.

Playlist

1 - Le troupeau Analyse des noms de troupeaux de chèvres et de brebis – Francescu Maria Luneschi

2. Campanile / Caccaveddu Analyse des noms du gâteau de Pâques – Elise Muglioni

3. Les noms de la jarre Analyse des noms corses de la jarre, en particulier giarra et orca – Ghjacumina Tognotti

4. Capriolu Analyse d'un des noms de la vrille de la vigne et des haricots – Ghjacumina Tognotti

5. Les cépages Analyse de noms de variétés de raisin – Ghjacumina Tognotti

6. Le chat, la souris et la chèvre Analyse de termes communs au lexique d'animaux domestiques et d'élevage – Francescu Maria Luneschi

7. La cuisine Analyse de noms de préparations culinaires – Elise Muglioni

8. La croûte et la mie du pain Analyse des noms corses de la croûte et la mie de pain – Elise Muglioni

9. U pane Analyse des noms de différentes sortes de pain et présentation de la fabrication traditionnelle – Elise Muglioni

10. L’amour des animaux Analyse de plusieurs termes relatifs à l'élevage ovin et caprin – Francescu Maria Luneschi

11. Un automne corse Analyse des noms corses de l'automne en lien avec le pastoralisme – Francescu Maria Luneschi

12. Les structures destinées à la traite Analyse de noms d'enclos utilisés dans le domaine de l'élevage : mandria, stabbiu, compulu – Francescu Maria Luneschi

13. Zinzala Analyse de noms, appartenant à l'agriculture, qui renvoient à la forme d'un animal ou d'une partie d'un animal – Ghjacumina Tognotti

14. CALX_Episode 1 Traitement d'une famille de mots issue du latin CALX 'talon' – Ghjacumina Tognotti

15. CALX_Episode 2 Traitement d'une famille de mots issue du latin CALX 'talon' – Ghjacumina Tognotti

16. CANISTRUM Analyse de continuateurs corses du latin CANISTRUM dans le lexique de la cuisine – Elise Muglioni

Porteur du projet : RETALI-MEDORI Stella – MCF HDR section 7 – UMR CNRS 6240 LISA, Università di Corsica – medori_e@univ-corse.fr

Equipe du projet  :  TOGNOTTI Aurelia Ghjacumina – Ingénieur de recherche – UMR CNRS 6240 LISA, Università di Corsica – tognotti_a@univ-corse.fr ; LUNESCHI Francescu Maria – Docteur – Università di Corsica – fmluneschi@gmail.com ; MUGLIONI Elise – Doctorante – UMR CNRS 6240 LISA, Università di Corsica – elise.muglioni@gmail.com