Financé par appels Science Avec et Pour la Société.
NOM du projet: Co-construire l’autonomie alimentaire de la Balagne
Acronyme : BALALIM (financement appels Science Avec et Pour la Société)
Responsables scientifiques à l’UMR LISA : Caroline Tafani, MCF HDR en géographie
Date de début : septembre 2022
Date de fin : août 2023
Partenaires : INRAE, PETR Balagne, Communauté de Communes de l’île-Rousse Balagne, CIAS de Balagne, Mairie de Pigna, Agence de l’Urbanisme et de l’Energie
Résumé du projet :
Dans le contexte actuel (crise sanitaire et géopolitique), la reconquête de l’autonomie alimentaire des territoires est un enjeu majeur. Inscrit dans le Programme National pour l’Alimentation mais aussi au PADDUC, cet objectif doit encore trouver une déclinaison opérationnelle dans les territoires de projet. Partant d’une réflexion globale sur l’autonomie alimentaire des territoires insulaires, lesquels adressent des enjeux spécifiques (gestion des dépendances, de la fréquentation touristique, de la précarité…), nous souhaitons ici mettre l’opérationnalité du concept à l’épreuve du terrain. La Balagne, petite région rurale touristique du nord-ouest de l’île, s’avère être un laboratoire expérimental particulièrement intéressant pour ce faire. Les initiatives en matière de relocalisation de l’alimentation foisonnent (Projet Alimentaire Territorial, projet de Cas’Agriculturale, marchés de proximité, etc.) et le territoire s’empare de la question agricole dans le cadre de l’élaboration de son Schéma de Cohérence Territoriale. Aussi proposons-nous de co-construire avec les acteurs territoriaux une conférence technique territoriale sur le sujet de la relocalisation de l’agriculture et de l’alimentation en Balagne. Il s’agira notamment d’identifier collectivement les leviers et verrous techniques, économiques et socio-culturels qui permettront de concrétiser la construction territoriale de l’autonomie alimentaire (logistique d’approvisionnement des cantines en régie, mobilisation foncière et installation d’agriculteurs, prix des produits en circuits-courts…).