TAATI – Transitions et Autonomie Alimentaire des Territoires Insulaires

NOM du projet : Transitions et Autonomie Alimentaire des Territoires Insulaires
Acronyme : TAATI (labellisation FRES mai 2022)
Responsables scientifiques à l’UMR LISA : Caroline Tafani, MCF HDR en géographie
Responsables scientifiques extérieurs : Jean-Michel Sorba, IE INRAE SELMET (site de Corte)
Date de début : mai 2022
Date de fin : programmation à 5 ans
Partenaires :  en cours de structuration

Résumé du projet :

 

L’objectif du projet TAATI porté par la FRES, d’une durée de 5 années, est de mettre en débat et à l’épreuve du terrain le concept d’autonomie alimentaire pour éclairer sa portée conceptuelle et opérationnelle pour les territoires insulaires. Considérant que les territoires insulaires constituent un géo-type à part entière, il s’agit de voir dans quelle mesure les concepts et méthodes existantes ailleurs pour appréhender les dynamiques de relocalisation agricole et alimentaire sont opérants pour caractériser le phénomène dans les îles. L’hypothèse avancée est qu’observer, décrire, analyser et accompagner cette relocalisation pourrait être plus pertinente à partir du concept d’autonomie alimentaire supposé mieux rendre compte de la complexité du phénomène dans les îles. D’un point de vue sociétal, ce projet vise à éclairer la décision publique sur le sujet et à s’engager, aux côtés des acteurs territoriaux dans une réflexion co-construite pour l’accompagnement de projets opérationnels. L’innovation est double : d’une part, au plan théorique par la proposition conceptuelle qui est avancée ; d’autre part, d’un point de vue pragmatique, par la méthode de recherche participative enclenchée autour de la thématique.